Выбираем недорогое надгробие из гранита


Качественное надгробие из натурального камня стоит дорого. Однако многие ритуальные сервисы предлагают изделия для оформления могил усопших по разумной цене. Она зависит от разновидности используемого материала и некоторых других факторов.

Критерии формирования цены на памятник

Надгробия из натурального гранита могут существенно различаться по своей стоимости. Это связано с трудоёмким процессом создания изделия и качеством материала. Низкая стоимость надгробия может указывать на то, что гранит имеет искусственную природу и, соответственно, непродолжительный срок эксплуатации.

Настоящий гранит добывается в различных месторождениях, и от этого зависит его качество. В качестве альтернативы ему предлагается камень габбро-диабаз из украинских, китайских и карельских месторождений. Украинский материал перенасыщен железом, поэтому на нём со временем появляются ржавые пятна. Китайский габбро-диабаз стоит дорого и не подходит для климатических условий нашего региона. Этот материал вряд ли выдержит сильные морозы, влагу и перепады температур. На сегодняшний день самым идеальным вариантом для российского климата является габбро-диабаз из Карелии. Он характеризуется эффектным внешним видом, устойчивостью и прочностью. Нанесённая на его поверхность гравировка сохраняется на протяжении десятилетий.

Итоговая стоимость памятников из натурального гранита зависит от 4-х критериев.

  1. Форма. Памятники строгой прямоугольной формы стоят дешевле, потому что для их создания не нужно работать вручную над сложной конфигурацией. Основной акцент в таких изделиях делается на художественном оформлении и гравировке.
  2. Наличие полировки. Полировка частей гранитного памятника бывает полной или частичной. В целях экономии бюджета можно заказать полировку только лицевых участков постамента, сэкономив при этом 2-3 тысячи рублей.
  3. Высота гранитной стелы. Цена памятника будет расти прямо пропорционально высоте стелы. Так, изделие с высотой стелы 40-50 см будет стоить в 2 раза дешевле по сравнению с надгробием, в котором этот же параметр достигает 80 см.
  4. Наличие надгробной плиты. Стоимость гранитного памятника будет выше, если в комплекте с ним идёт надгробная плита. Она делает захоронение более аккуратным и позволяет выгравировать красивую эпитафию.

Чтобы недорого купить гранитное надгробие, изучите предложения от разных производителей. Выбирайте ту компанию, которая занимается полным циклом производства гранитных памятников (от добычи камня до нанесения гравировки и установки изделия на могилу). Это поможет исключить высокие затраты, избежать сотрудничества с перекупщиками.